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Chile se sitúa como el 5° país con mayor exportación de vino según Balance de la OIV

Enviado por SAG el Jue, 27/09/2012 - 16:34

1 de julio de 2010.- Con motivo del 33° Congreso Mundial, celebrado recientemente en Georgia, Tbilisi, la Organización Internacional de la Viña y el Vino, entregó su balance estadístico anual, correspondiente al periodo 2009, que sitúa a nuestro país entre los 10 primeros lugares en los ámbitos de exportación de vinos y producción de uvas y vinos.

De acuerdo a los antecedentes entregados en el balance, Chile es el 5 ° país con mayor exportación de vinos, con 6,9 millones de hectolitros, equivalente al 8% del total mundial, por sobre Estados Unidos, Sudáfrica, Alemania, Argentina y Portugal, lo que significa un retorno en divisas de aproximadamente mil quinientos millones de dólares con un volumen exportado equivalente al 70% de la producción nacional. En el primer lugar se encuentra Italia con el 21,5 % de las exportaciones.

En el ámbito de la producción de uvas, el balance de la OIV posiciona a nuestro país en el 7° lugar, correspondiente al 4.6% del total mundial. En el área de producción de vino, Chile se sitúa en el 8° lugar, correspondientes al 3.7% mundial.

Según Paulina Rojas, jefa del Subdepartamento Viñas y Vinos de la División Protección Agrícola y Forestal, este balance establece que nuestro país en el contexto internacional, ha adquirido, a través de los años, una enorme importancia vitivinícola mejorando su competitividad y desplazando  a otros países productores tradicionales de vino, lo que posiciona a Chile como un actor relevante a nivel mundial en éste rubro, mejorando su participación como productor de vinos, pasando del décimo (10°) al octavo (8°) lugar, y acortando diferencias con el cuarto país exportador de vinos que es Australia

En este sentido el SAG, a través del Subdepartamento de Viñas y Vinos, ha jugado un rol importante ya que es el organismo encargado de velar por el cumplimiento de la Ley N° 18.455 que fija normas sobre producción, elaboración y comercialización de vinos, alcoholes etílicos, bebidas alcohólicas y vinagres. Esta Unidad es la encargada de certificar las exportaciones de vinos  que constituye el respaldo y las garantías exigidos por los mercados de destino.

El balance también contiene antecedentes referidos a una disminución del 1.2% de la superficie del viñedo mundial en 2009, así como también en el nivel de producción  mundial de uvas inferior en 1.5 % (675,3 millones de quintales) con respecto al 2008 (685,7 millones de quintales). Además, la situación vitivinícola mundial en 2009 ha registrado un alza de 1,1 millones de hectolitros de la producción de vino en relación a 2008.

 

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