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SAG fiscalizó venta de carne en Puerto Montt

Enviado por SAG el Jue, 27/09/2012 - 16:33

Puerto Montt, 13 de septiembre de 2009.- Un operativo de fiscalización a locales de venta de carne, encabezado por el Director Regional del SAG, Washington Guerrero y el Seremi de Salud, Bernardo Martorell, acompañados de sus respectivos equipos de inspectores, y junto a personal de Carabineros de la Segunda Comisaría de Puerto Montt, se efectuó este fin de semana en la ciudad.

La inspección consistió en controlar la comercialización de carnes en diferentes carnicerías de Puerto Montt  y también  en la Feria Presidente Ibáñez, donde ambas autoridades exigieron a los locatarios el cumplimiento de las normativas vigentes que regulan la venta de este producto. Las autoridades pusieron particular atención en el olor, aspecto y otras características que dan cuenta si la carne está en buenas condiciones para la venta. Además, se preocuparon de controlar la comercialización en vitrinas, revisando las condiciones de refrigeración, de manera de asegurar la cadena de frío necesaria para resguardar la inocuidad del producto.

Estamos acercándonos a fiestas patrias, y en período de fiestas sabemos que las personas consumen mayor cantidad de carne, y consumen más comida en general. Esta acción es de carácter preventiva sobre todo para evitar la ocurrencia de enfermedades gastrointestinales que pudieran ser originadas como consecuencia del consumo de carnes en mal estado o de carnes que provienen de un origen desconocido o clandestino, dijo Bernardo Martorell, Seremi de Salud.

Martorell agregó que  el SAG y la Autoridad Sanitaria cuentan con un Plan Anual de Fiscalizaciones de este tipo durante todo el año, y que en período de Fiestas Patrias éstas se intensifican.  La autoridad precisó que algunos de los problemas detectados son la falta de resguardo en la cadena de frío, el almacenamiento de carnes en lugares no adecuados, o la falta de letreros indicando la tipificación de la carne que está a la venta.

Por su parte, el Director Regional del SAG, Washington Guerrero, dijo que  es deber de la ciudadanía exigir que los productos cárnicos  que están comprando tengan la debida certificación de origen y la debida inspección médico veterinaria,  que son aspectos que influyen en la calidad e inocuidad final del producto que adquieren.

Durante esta acción el SAG  controló que las carnes permanecieran a la venta de acuerdo con lo establecido en el reglamento de clasificación y tipificación de las mismas, vale decir, que se encontraran debidamente señaladas al público tanto las categorías V, C, U, N, O como los nombres de los cortes  (lomo vetado, filete, posta paleta, asiento, ganso, huachalomo, etc).

Al finalizar el operativo el Director Regional del SAG dijo que la venta se está haciendo en términos adecuados y de acuerdo a lo establecido en la Ley de la Carne. Tanto la Autoridad Sanitaria como el SAG recomiendan a la población comprar en lugares debidamente autorizados, lo que garantiza que la carne que se consume está en buenas condiciones sanitarias, y esto disminuye los riesgos de contraer enfermedades o presentar cuadros de intoxicación.

 

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