Santiago, 10 de diciembre de 2010.- Como resultado del trabajo realizado por la Mesa de Trabajo del Kiwi creada especialmente para enfrentar la situación de la Bacteriosis del Kiwi, conformado por especialistas del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), representantes del Comité del Kiwi e investigadores del ámbito público y privado, se determinó la necesidad de realizar una prospección inicial en la principales zonas productivas de este cultivo, actividad que se realizará durante el mes de diciembre y mediados de enero.
Esta prospección que permitirá determinar la presencia o ausencia de la bacteria Pseudomonas syringae pv actinidiae (Psa) en Chile, será realizada por personal del Servicio Agrícola y Ganadero y coordinada conjuntamente con el Comité del Kiwi.
Para el análisis de las muestras se contará con tres laboratorios de análisis que disponen de la metodología validada y estandarizada para el diagnóstico del Psa; el laboratorio Lo Aguirre del SAG, el laboratorio de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile y el laboratorio AyS Lab.
Con el objetivo de alertar e informar respecto de esta agresiva bacteria, que a la fecha no ha sido reportada en Chile, se elaboró un informativo sobre la Bacteriosis del Kiwi y sus medidas de prevención que se encuentra a disposición de la industria chilena.