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Chile y China firman protocolos para ampliar las exportaciones de frutas y carne

Enviado por Comunicaciones el Mié, 04/12/2024 - 15:43
Chile y China firman protocolos para ampliar las exportaciones de frutas y carne

En el marco de la novena versión de Chile Week China, el evento más importante de promoción de nuestro país, que se realiza en el gigante asiático, se firmaron dos protocolos que permitirán seguir ampliando el acceso de productos chilenos a China.

La acción se llevó a cabo este martes en la ciudad de Beijing, ante la presencia del ministro de Relaciones Exteriores, Alberto van Klaveren, el ministro de la Administración General de Aduanas de China, Yu Jianhua, la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, y el viceministro de la Aduana de China, Wang Lingjun.

Se trata de un protocolo de envío de fruta fresca a través de puertos y aeropuertos de terceros países, que permitirá optimizar los tiempos de traslado y mejorar la condición de la fruta para los consumidores. El segundo, en tanto, amplía las exportaciones para incluir carnes refrigeradas y algunos subproductos congelados, aumentando la oferta de proteínas para los consumidores chinos.

"Estamos muy contentos por la implementación de nuevos protocolos de exportación que fortalecerán aún más nuestra relación con China”, celebró la subsecretaria Fernández, tras concretarse la firma. La autoridad detalló que esta gestión permitirá enviar fruta fresca por vía marítima y aérea, mejorando la calidad y tiempo de llegada.

Respecto a la ampliación del protocolo de carne de cerdo, señaló que facilitará la exportación de carne refrigerada y subproductos. “Agradecemos a la Administración General de Aduanas por su esfuerzo en concretar estos acuerdos, los cuales no solo facilitan las exportaciones, sino que también reflejan la confianza y amistad entre Chile y China, reafirmando nuestro compromiso de ofrecer alimentos de alta calidad y seguridad para las familias chinas", subrayó.

En 2023, los envíos del sector silvoagropecuario a China totalizaron USD 5.444 millones, que representaron el 30,5% del total de las exportaciones del sector a todo el mundo. Entre enero y octubre de 2024, los envíos registran un total de USD 4.975 millones, 12,8% más que el mismo período del año anterior. Este crecimiento se debe principalmente a la buena temporada de fruta, destacándose fuertemente las cerezas, ciruelas secas, arándanos frescos y también algunos productos forestales como celulosa y maderas.

Durante la temporada frutícola 2023-2024, en tanto, el principal producto de exportación fueron las cerezas, siendo el 91% destinado a la República Popular China. Y, de acuerdo con la información del Comité de Cerezas, durante la temporada 2024-2025, se espera exportar al mundo, más de 124 millones de cajas de cerezas frescas de cinco kilos, equivalentes a 620.000 toneladas, lo que supone una cifra récord para la exportación de la cereza chilena.

En este contexto, el presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, recalcó que este protocolo “es un reflejo del importante trabajo público-privado para abrir caminos y mejores oportunidades para nuestras exportaciones”. Y recordó que “como Frutas de Chile participamos activamente junto al Minagri, y especialmente el SAG, en las reuniones con las autoridades de la Aduana China, lo cual agradecemos, pues creemos que es a través de esta sinergia como abrimos mejores oportunidades para Chile en el mundo. Nuestro país es, actualmente, el principal proveedor de cerezas de China, pero también es el principal abastecedor de frutas frescas de clima templado en este mercado. Y ello se ha construido gracias a este trabajo conjunto".

Cabe agregar, que el16 de octubre de este año, se realizó el primer embarque de la temporada de cerezas con destino a China.  Fue un total de 315 kg de cereza “Cherry Crunch” provenientes de Ovalle, zona que una vez más, se posiciona como la primera en realizar el primer cargamento. La fruta fue vendida en menos de 30 minutos en el mercado de Huizhan Market.

Respecto a las exportaciones de carne a China, hasta la fecha, solo se encontraba autorizado el envío de carne congelada. Ahora, gracias a este protocolo, se podrán exportar carnes refrigeradas y algunos subproductos congelados.

El presidente de Chilecarne, Juan Carlos Domínguez, quien también está presente en la gira que se está realizando por China, precisó que el cerdo representa casi el 60% de la exportación de carne al gigante asiático. “Chile fue el primer país autorizado a exportar este tipo de carne a China y desde 2019 este país se ha posicionado como el principal destino para las exportaciones de cerdo de Chile”, señaló. Y agregó que “es una gran noticia porque amplía las oportunidades de mercado para nuestros productos, mejora la competitividad y permite seguir desarrollando una actividad que aporta significativamente a los sectores rurales de nuestro país”.

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